Главная страница | Регистрация | | Вход Приветствую Вас Гость | Steam ВКонтакте Twitter RSS
[ Новые сообщенияПравила форумаУчастники •  Поиск ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Source, Anchar 
Форум » Другое » Hard & Soft » P2P сети (Гайд по торрентам и DC++.)
P2P сети
VollmondДата: Воскресенье, 2010-02-21, 0:14:44 | Сообщение # 1
Fezzes are cool
Группа: Проверенные
Репутация: 1838
Статус: Offline
Почти все слышали о p2p сетях. Торренты, DC++, это слова хоть раз слышал едвали не каждый, кто был в сети. Учитывая специфику этих сетей, многие путаются в них и считают их сложными, поэтому не пользуются ими, чем ограничивают себя. Попробую объяснить в этой теме базовые понятия, достаточные для пользования торрентами и dc++. Гайд расчитан на людей, которые только собираются приобщиться к этим сетям.
Торренты

Торренты это файлообменная сеть, построенная на протоколе p2p. Это значит, что пользуясь торрентами вы качается файлы не с сервера, а с других пользователей, таких же как вы. На большинстве торрент трекеров нельзя только лишь качать, нужно еще и отдавать. Отдавать вы начинаете, уже скачав 1% файла. Иными словами, вы можете отдавать любой кусочек файла, который вами уже скачан, лишь бы были люди, которым он будет нужен кроме вас.
Пользоваться этой системой достаточно просто. Регистрируетесь на трекере, качаете себе клиент, затем находите нужную вам раздачу и качаете торрент-файл. Открываете его программой клиентом и вуаля.
Человек – существо эгоистичное. Поэтому, что бы был стимул для создания людьми раздач а не просто скачке на многих трекерах присутствует система рейтинга. Рейтинг легко вычислить по формуле: (количество скачанного вами)/(количество розданного вами)=рейтинг. Обычно, вы не можете качать раздачи когда ваш рейтинг меньше чем 0,03, хотя на разных трекерах могут быть разные ограничения. Чем выше ваш рейтинг, тем, соответственно, лучше. Способы повысить рейтинг такие:

  • Самый честный и удобный на больших трекерах. Когда вы скачали раздачу, просто не выключаете торрент клиент. Держите его включенным как можно дольше, и он будет раздавать скачанные вами файлы. Разумеется, если есть кому качать их.
  • Нечестный способ – использовать различные клиенты-обманки, которые повышают ваш рейтинг. Есть риск быть забаненным.
  • Создать свои раздачи. Этот способ подходит для небольших трекеров, а так же если у вас есть какой то уникальный контент. Прежде чем создать раздачу несколько раз проверьте, нет ли ее на трекере.

Терминология сети тоже не отличается сложностью. В принципе важны 3 понятия:


  • Сид – человек, который раздает.
  • Личер – человек, который качает.
  • Пир – человек, который просто обменивается. Качает или отдает – неважно. Другими словами, и сид и личер являются пирами.

Клиенты тоже не обладают лишними условностями. Просто качайте, раздавайте, и сами быстро все освоите. Вот, собственно, и все. Если будут вопросы – задавайте. smile

DC++

Это тоже файлообменная сеть, построенная на р2р, но в отличие от торрента ей не нужен трекер. Там существует лишь хаб, к которому вы подключаетесь и после этого начинаете обмен. Оформлять раздачу не нужно, достаточно просто поставить галочку возле папки в клиенте. Рейтинга тоже нет, однако у пользоваталей может стоять блокировка скачки. Иными словами, с маленькой шарой(количеством файлов, которые вы раздаете) вас могут «забанить» некоторые пользователи. Как этим пользоваться.
После того, как вы скачали и поставили клиент в первую очередь советую удалить стандартные хабы. Они работают через интернет, а в интернете удобнее все таки торренты. Итак, найдите в клиенте кнопку «избранные хабы» и нажмите ее. Откроется список избранных хабов, удалите все лишние и добавьте туда адреса хабов, которыми будете пользоваться(обычно их можно найти на сайте/форуме провайдера). Жмете «подключиться» и вот вы на хабе. Слева большое окно чата, справа список пользователей. Что бы найти что-то нажимаете «поиск», вбиваете название и выбираете, что качать из найденного. Шара производится в настройках.
В DC++ есть одна тонкость. Там есть 2 группы пользователей – активные и пассивные. Ограничение пассивных в том, что они не могут обмениваться между собой. Если у вас не стоит никаких файрволлов или роутеров то смело находите и выбирайте в настройках «активное соединение»! Если же стоит – то придется возится с их настройкой. Там в принципе все просто. Создайте правила для перенаправления портов в файрволле/роутере для протокола TCP и UDP. После этого выбираете в клиенте «файрволл с ручным перенаправлением портов» и указываете порты, которые показали роутеру.

Полезные ссылки



Сообщение отредактировал Vollmond - Воскресенье, 2010-02-21, 2:08:29
 
Форум » Другое » Hard & Soft » P2P сети (Гайд по торрентам и DC++.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright dawnofwar.org.ru© 2010
Используются технологии uCoz