Главная страница | Регистрация | | Вход Приветствую Вас Гость | Steam ВКонтакте Twitter RSS
[ Новые сообщенияПравила форумаУчастники •  Поиск ]
Страница 8 из 8«12678
Модератор форума: Source 
Форум » Ролевые игры » Свободные ролевые игры » Часть 6. Белый Город
Часть 6. Белый Город
GiksДата: Вторник, 2013-11-05, 8:52:19 | Сообщение # 106
Употребитель назначений
Группа: Проверенные
Сообщений: 354
Репутация: 864
Статус: Offline
    Азгейм и Раст
    [Лагерь священного воинства]
    [12-ое июня 1001-ого года; утро]


Азгейм лежал, и слушал гомон сотен голосов, под аккомпанементы десятков пар тяжелых сапогов, в суетливой спешке трамбовавших песок не так уж далеко от него. Магу были хорошо знакомы подобные звуки, и именно по ним он понял, где находится, ещё до того как открыл свои глаза и убедился в этом воочию. Вокруг высились стены просторного, а за ними вовсю бурлил жизнью лагерь святого воинства. Это место явно знавало лучшие времена, причем, в не столь отдаленном прошлом. Обстановка шатра напоминала смесь полевого штаба и лазарета - сам Азгейм лежал на койке, а рядом располагалось несколько точно таких же походных кроватей, в отличие от его ложа, пустых и полностью свободных от постельного белья. Где-то сбоку высился здоровенный роскошный стол в компании с резными креслами и стеллажами, забитыми кучей свитков, кинжалами, короткими мечами, склянками, и прочим малоинтересным хламом.

Самое важное для Азгейма сейчас было то, что рядом, всего на расстоянии вытянутой руки, на табурете сидел Раст Ваалтер, черноплащник и самоназванный апостол. Он смотрел на Галабарта с нескрываемым раздражением. Ренегат приподнялся, опершись на края неказистого солдатского ложа. Картины последних событий, отложившихся в его памяти, проплывали перед Азгеймом с первых секунд пробуждения, и до сих пор никуда не делись, мешая ему выстроить стабильный ход мыслей. Все что произошло после вспышки ослепительной боли, охватившей его ногу на улицах белого города, истончилось в отрывочные образы. Очевидно, его приволокли сюда не без старания магов Алебастра, хотя сам обратный переход безнадежно затерялся где-то вне цепочки воспоминаний ренегата.

- Обычно в этот момент люди, оказавшиеся в твоём положении, начинают врать, изворачиваться, приводить все доводы, чтобы их оставили в живых - Заговорил Раст - От самых явных, до совершенно абсурдных. Ты можешь начать с рассказа о том, что вы там делали.

Азгейм попытался определить, есть ли кто-нибудь ещё в помещении. Никого в поле зрения, но полагаться на этот факт он не мог - пока что слишком много шума в голове, даже нормально не увидеть ауры. Однако, Галабарт совершенно точно знал, что скоро его разум вернется в работоспособную колею, требовалось только потянуть время, и не давать излишне откровенных ответов.
Азгейм тупо уставился в Раста. Он смотрел так, будто норовил разглядеть сквозь черноплащника ответ на вопрос, морщинами пролегший на лбу Галабарта.

- Погоди... Раст. Это лагерь воинства... я. Я много пропустил? - Азгейм не скрывал, насколько важно ему было знать, что успело произойти с ним во время беспамятства.

- Доставку сюда по подземельям. Говорят, здорово с тобой навозились, _таких_ ранений раньше никто не видел.
Азгейм сообразил, что пялится на лежащие под столом элементы доспехов и одежду солдат Воинства.

- Ранений... - Азгейм вспомнил о том странном проишествии, что утянуло его в забытье. Едкая жижа, заживо пожиравшая ногу. Ладони у мага слегка вспотели, и он перевел взгляд на одеяло, скрывавшее его нижние конечности, вместе с ранами, нанесенными одной из них. Задержав дыхание, ренегат заглянул под льняную материю. Пораженная нога была на месте и даже откликалась на мысленные приказы, но последствия давали о себе знать. Азгейм скорчил кислую физиономию – от неприятных ощущений в ноге, или от голоса Раста, точно сказать было нельзя.

- Так значит, нас преследовали с самого начала пути в Хазру. - Азгейм продолжал глазеть на доспехи, едва не бормоча под нос.

- Я попал в плен. Аэс... моя спутница была убита?

- Нет, она ещё жива. Будет ли так и дальше - зависит от того, что ты скажешь.
- Её жизнь меня не волнует. Я всего лишь хотелось узнать, чего вам стоила моя поимка. Прибегать к серьезным заклинаниям прямо в Селефаисе самоубийство. А если меня донесли до лагеря, значит, обошлось без боя.

- Ну так зачем ты спрашиваешь, если всё понимаешь сам? Азгейм, мне бы хотелось сохранить с тобой приятельские отношения, но настоящий шанс на это мы оба потеряли вместе с Консультом. Так что... Кхм. Я задал тебе вопрос, и тебе стоило бы на него ответить.
Азгейм достаточно пришел в себя, чтобы понять, что в шатре никого кроме них.
Смысл слов про консульт остался для Галабарта непонятым. Во всяком случае, он не чувствовал себя уверенным и тем более, готовым к предстоящему разговору. Оставалось благодарить судьбу, что в палатке находился только Раст.

- Какие ещё приятельские отношения могут быть у черноплащника с ренегатом? - Азгейм не отреагировал на последние слова Раста, захваченный круговоротом предположений и вопросов, очень быстро забивших его собственную голову.

- Раст, ты вроде как пытаешься выудить из меня ценную информацию, но это совсем не похоже на допрос. И сострадание твое тут не причем. Это я тоже правильно понял? Прежде чем отвечать тебе что-либо, мне нужно понять, почему я до сих пор не в цепях, а вместо Сиороса или другой важной шишки из Алебастра, передо мной сидишь ты.

- Цепи? Если хочешь, я прикажу их принести, но мне кажется, что мы сможем обойтись и без них. Хотя мы можем и прерватить это в настоящий допрос - на каждую твою реплику, не относящуюся к делу, я буду бить тебя током и отрезать по пальцу. Если хочешь.

Азгейм замолчал. Он пересекся с Растом взглядом, и больше его не отводил. Галабарт без особой спешки оторвал руку от кровати. Его аура оставалась безмятежной. Эмиссар всего лишь оперся на локоть и прислонил пальцы к виску, массируя вены, яростно пульсирующие под кожей.

- Мы должны были встретиться с некоей важной шишкой, решившей покинуть Селефаис. Я не знаю, что это за человек, и человек ли, но он нашел способ связаться с Аурангом, а Ауранг согласился оказать ему помощь. Сначала должна была состояться встреча в городе, а затем мы вместе покинули бы город. Или попытались бы его покинуть. Большая часть обязанностей лежала на Эссер. Я лишь сопровождал её и обеспечивал некоторую защиту.

- Какую защиту, Азгейм? От кого?

- От язычников, от серебрянников, от нашего новообретенного "друга". - Азгейм пожал плечами. - Коль оказался в змеином клубке, жди угрозы с любой стороны.

Раст покачал головой. Азгейм понял, что тому что-то не нравится. И правда, неприятный вопрос не заставил себя ждать:
- Почему тогда ты сам не мог всё сделать, если Эссер - инквизитор, так? - нуждается в защите? Зачем Аурангу посылать двоих?
Зачем? Азгейм и сам думал об этом, незадолго перед отправкой в лабиринты. Первая же разумная мысль, что пришла эмиссару в голову, нашла тому причину в сложных отношениях между ним и древним намали. Отвечая, Азгейм избежал упоминания .

- Ауранг сказал, что Эссер более подходит для такой работы. С её магией слов, она способна колдовать, привлекая минимальное внимание. К тому же, у неё в запасе имеются разные инквизиторские штучки, о которых так любят складывать байки в питейнях. Мои способности направлены несколько в иное русло, и их проявление легче обнаружить. Поэтому, они предназначались на крайний случай. - Эмиссар говорил, то и дело подчеркивая свои слова, словно преподносил Расту очевидные истины.

- Хорошо, Азгейм. - Раст склонил голову в согласии. - Но нам кажется... - он не закончил фразу, так и не дав понять, кому это "нам".
Погрузившись в задумчивость, Скрипач встал и стал мерять шагами шатер. Азгейму, который уже успел сесть на кровать, и начать неторопливо разминать руки, уже начало казаться, что Ваалтер совсем забыл про него, но тот вдруг неожиданно взглянул на ренегата.

- Да, ты прав. Это не допрос. Ты прекрасно знаешь, что у нас, черноплащников, в запасе всегда есть кое-что специально для беглых магов, но я не хочу открывать сундуки. Несмотря на то, что наши покровители преследовали, гм, совершенно разные цели, мне всё-таки кажется, что мы могли бы достичь взаимпонимания. - Азгейм, слегка ошарашенный резким поворотом темы, только сейчас сообразил, что всё это время Раст выглядел измотанным и постаревшим. Или это так кажется?

- Ауранг мёртв, - продолжал Ваалтер. - Пока вы с инквизитором блуждали по катакомбам Селефаиса, Истинная Церковь выиграла битву, а ваши солдаты отрекались от былых клятв. Приясги, клятвы или ещё какой чуши я от тебя не прошу. Просто подумай, где тебе будет выгоднее.

Азгейм, застыл, и не говорил ничего очень уж долгое время, явно собираясь с мыслями. Выражение его лица перешло сначала от растерянности, к подозрению.

- Мертв? Какая битва? - Галабарт сознавал, что явно пропустил много важных событий, которые могут резко отразиться на нем в самом ближайшем будущем. Например сейчас.

- Вы смогли убить Ауранга? Вы... Ты уверен в этом, Ваалтер? Как это произошло? Я должен знать. - Маг яростно сжимал и разжимал пальцы, норовя расцарапать себе подбородок.
Раст склонил набок голову, наблюдая за Азгеймом, как за больным с любопытным симптомом. Впрочем, тот, будучи охвачен эмоциями, не заметил.

- Да, уверен. Успокойся и прими это как факт.

Факт значит? Да, теперь я понимаю к чему ты клонишь, Раст. Если Ауранг мертв, а я все ещё жив, то живы и его прислужники. Те, что надвигаются на город с севера. Вот почему ты предлагаешь мне переметнуться, чтобы я помог тебе с этой маленькой проблемой. - Говоря, Азгейм скорее диктовал свои мысли, вопросительные интонации в словах мага отсутствовали.

- А как к этому относится Симас? Или как раз он тебя сюда и послал? Наверное, превратить тебя в святошу было его же идеей. Очень в духе консультов.

- Он мертв, Азгейм. И не делай вид, что ты этого не знаешь - все Алебастровые только об этом и говорили, а я сильно сомневюась, что у Ауранга настолько плохие шпионы. Или он не считал нужным делиться информацией с тобой? - Хотя в интонациях Раста не было колкости, он сделал паузу, чтобы дать ренегату осознать едкий смысл сказанного. - Да и с вашими северными друзьями мы вполне сможем справиться и без твоей помощи, хотя это действительно было бы удобно. - Он замолчал и вновь стал мерять шагами комнату.

- Итак. Да. Нет. Выбор за тобой.

- Да, нет, пхе. - Фыркнул Азгейм

- Допустим, я согласен стать твоим союзником, и тем спасти свою шкуру. - Заключил ренегат, и сразу же добавил. - Что дальше? Допустишь в свои ряды сиреневоглазого ренегата? Официально его помилуешь?

Раст поднял было руку для какого-то жеста, но, передумав, опустил, и вновь продолжил задумчивым тоном:
- Помиловать? Нет, это неосмотрительно. К помилованию могут отнестись слишком серьезно. А вот если ты просто будешь моим пленником и помощником, то, случись что со мной, ничто не защитит тебя от... моих, гм товарищей. А ещё я окончательно исцелю твою ногу. Думаешь, что уже здоров? Через несколько часов рана начнет саднить, а потом... В общем, твоим друзьям намали это понравилось бы.

- Как любезно с твоей стороны проявлять подобную заботу о преступнике. Знаешь, ведь что-то в таком же роде навязал мне Ауранг. Забавная шутка, правда? Помощник, эмиссар. Только за намалийским лордом не стояла целая свора ему подобных. - Азгейм шумно вдохнул, продожая опираться на койку.

- Скажу честно, про Симаса я слышал, но не знал, правда ли это. - "Я и сейчас в этом неуверен", подумалось Галабарту - Я много чего не знаю. Кто будет осведомлять опасного союзника? И ты вряд ли поступишь иначе. Однако я прекрасно представляю себе, что такое круг истинных магов Алебастра, и как они любят властвовать. Ты здорово рискуешь, давая им поводы против себя. Полагаю, это связано с очередными переделами внутри консульта. Неужто я нужен против них?
Как твой помощник, советую тебе переместить палатку подальше от лагеря этих ребят. Они бы и иерарха Энли угробили, коль смогли.

- Его они тоже угробили, - лицо Раста ничего скорбного при этих слова не выражало, скорее, наоборот. - Тут много чего изменилось. А что до тебя и меня, так поверь, у них есть другие поводы точить зуб. Одежда - уж извини, старый плащ испортился во время перехода по катакомбам, пришлось его сжечь. Твоя броня где-то осталась, позже мы её найдём.
Азгейм взглянул на кресло, куда указал Ваалтер. В стопке одежды из его старого снаряжения остался только шарф. Галабарт с сомнением посмотрел на новый плащ темно-серого цвета, грубый, но, судя по качеству выделки, явно из запасов какого-то аристократа.

- Ничего, ещё успеешь и этот протереть до дыр. Одевайся, у нас есть дела. Остальные вопросы можешь задать по пути.
Азгейм встал и кое-как оделся, стараясь не переносить вес на раненую ногу - если на неё полностью встать, то от боли Галабарт на какое-то время слеп. В остальное же время она не причиняла особых неудобств.

- Ты потерял значительную часть мышц. - Пояснил Раст, заметив потуги Азгейма. - Возьми вот это. - Он передал ему старый, потертый дорожный посох с металлическим наконечником. - Представляешь, на Юге в некоторых странах посох считается атрибутом даже не путешественника, а именно мага. - Настроение шпиона было прямо-таки сверхъестественно хорошим. Впрочем, довольное выражение почти сразу сползло с его лица, будто он вспомнил о чем-то неприятном.

- Пошли. - И вышел из шатра.

Ренегат скептически повертел длинный кусок дерева, с которым ему предстояло теперь иметь дело. Он не брезговал посохами, но никогда прежде не зависел от них, как от третьей ноги. Любого рода зависимость, за последнее время тяготила Галабарта сильнее всех прочих скверных чувств. Сжав зубы, он сделал первые неуклюжие шаги к выходу.
Стоило Азгейму последовать за фигурой Раста, как в глаза ему ударил дневной свет и суета: люди что-то куда-то тащили, гортанными голосами отдавалаись приказы, а огромные осадные машины со скрипом выстраивались на позиции.

Азгейм не заметил, в какой момент у них появился конвой — несколько мрачного вида солдат, готовых одним взглядом удушить кого угодно. Да уж, соображать, что происходит вокруг него, маг ещё толком не мог. Оно и не удивительно — нога то и дело вспыхивала дурманящей болью, стоило ему неаккуратно перенести вес.

Кое-где Азгейм заметил мелькавшие зеленые плащи. Сначала он подумал, что ему показалось, но символы, украшающие их, развеивали все сомнения — Изумрудный Консульт.

Изумрудный консульт? Не то чтобы появление этих жадных до денег недочародеев в военном лагере вызывало у Азгейма замешательство. Если все прочие консульты проливали кровь за свои интересы или убеждения, изумрудные плащи тратили магический дар на удовлетворение чужих амбиций, взамен заполняя собственные сундуки горами звонких блестяшек. Так что, это было даже закономерно. Странно только, почему они объявились здесь именно сейчас, а не в самом начале похода, когда воинство ещё не набралось целого вороха серьезных проблем, и где изумрудники ошивались все остальное время.
К удивлению Галабарта, никто не обращал на них особого внимания. Разумеется, свыше того , какое обычно оказывали Апостолу — Азгейм следил за реакцией Раста, когдаф оказывавшиеся на их пути люди почтительно отходили в сторону и склоняли головы, либо восклицали в приветственных жестах. Интересно, он специально выработал такую напыщенно-серьезную мину для этих случаев, или такое поведение у него «в крови»?

Но главным было то, что никто не обратил внимания на цвет глаз Галабарта. У бывшего эмиссара уже начали возникать подозрения, и он словил момент, когда они проходили мимо одной из катапульт: заглянул в бочку с водой, приготовленной на случай пожара. Так и было — его глаза приняли прежний темно-зеленый цвет.

-Все интереснее и интереснее...

В конце-концов они пришли к небольшой палатке стоявшей в отдалении от остальных. Недалеко, в тени от шатров крупнее, караулил черноплащник — Азгейм так и не смог вспомнить, был ли он одним из тех, кто настиг его в катакомбах.

Раст повернулся к Азгейму.

- Из твоих слов мне показалось, что ты почти ничего не знаешь о связи сестры Эссер и Ауранга. Надеюсь, тебе удастся это выяснить, иначе придется передать дело другим людям.
Раст вошел в палатку, а Галабарту вновь не осталось ничего, кроме как проковылять за ним.
В шатре, освещённом лишь тусклой лучиной, среди груд каких-то припасов сидела на земле связанная Аэсэль. Было видно, что её побили, но навряд ли пытали. Взгляд горел в темноте яростным темно-фиолетовым цветом.

- И Аэсель здесь? Пожалуй, иного ожидать и не стоило. - Подытожил ренегат, рассматривая закованного в цепи экс-инквизитора.
Информация, обрушившаяся на голову Галабарта с первых минут его пробуждения, все ещё сбивала его мышление с ритма. Слишком много обескураживающих новостей за столь короткое время. Это было трудно переваривать, несмотря на то, что Азгейм уже отчасти свыкся с безумным ритмом жизни, в которой он существовал последние пару месяцев.

- Чего ты хочешь от меня сейчас, Раст? Помочь разговорить её? Прослушать её отборный запас ругательств? Уж не затем же ты привел меня сюда, чтобы блеснуть мастерством черных плащей.

- Мы агенты и разведчики, а не палачи. - Хмуро ответил Раст, как будто искренне в это верил. - Делай что угодно, лишь бы узнать, чем она была так важна для вашего покровителя.

- Чем она была важна? Допросы здесь совершенно бесполезны. Она сама вряд ли знает больше меня, Ауранг завербовал её от силы несколько дней тому назад. Тебя наверное интересует, почему он поставил её даже выше своих эмиссаров - Азгейм постучал концом своего посоха о ботинок.

- Ответ находится у неё между ног. Его часть, по крайней мере. Остальное скорее связано с внутренней возней церкви и орденом инквизиторов. Почему бы тебе не обратиться за помощью к своим друзьям, которые лучше в этом разбираются? К Сандро например, если он ещё живой. Я слишком далек от этих тем, что бы там мои коллеги по консульту себе не воображали.

- Хорошо, - промолвил Раст, внимательно глядя на собеседника. - Раз ты так считаешь. Пошли, у тебя будет время всё обдумать, а затем у нас будут другие дела.



Yeshimal delendam esse


Сообщение отредактировал Giks - Вторник, 2013-11-05, 8:53:53
 
Форум » Ролевые игры » Свободные ролевые игры » Часть 6. Белый Город
Страница 8 из 8«12678
Поиск:

Copyright dawnofwar.org.ru© 2010
Используются технологии uCoz