Главная страница | Регистрация | | Вход Приветствую Вас Гость | Steam ВКонтакте Twitter RSS
[ Новые сообщенияПравила форумаУчастники •  Поиск ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Source 
Форум » Другое » Литература » Дуглас Адамс
Дуглас Адамс
MaLalДата: Четверг, 2009-12-03, 10:33:16 | Сообщение # 1
Gentlemon
Группа: Проверенные
Репутация: 1820
Статус: Offline
Дуглас Ноэль Адамс 11 марта 1952, Кембридж — 11 мая 2001, Санта-Барбара, Калифорния — английский писатель, драматург и сценарист, автор юмористических фантастических произведений. Был одним из ведущих сценаристов Четвёртого Доктора в сериале «Доктор Кто»
Биография

Дуглас Найлз Адамс родился в марте 1952 года в Кембридже. Окончил школу в Брентвуде. Учился в колледже, в 1974 году получил степень бакалавра, а позже — магистра. Специализацией его стала английская литература.

В марте 1978 года на радио BBC стартовала его четырёхсерийная постановка «Путеводитель по галактике автостопом» которая в прямом смысле сделала его знаменитым. В 1979 году она была номинирована по категории «Best Dramatic Presentation», но проиграла Superman’у. Тем не менее она получила «Imperial Tobacco Award» (1978), «Sony Award» (1979), «Best Programme for Young People» (1980).

Некоторое время спустя Дуглас Адамс выпустил одноимённую книгу, которая имела феноменальный успех и в 1984 году возглавила список английских бестселлеров. Дуглас Адамс стал самым молодым писателем, получившим Golden Pan (награда дается за 1 000 000 проданных книг).

«Автостопом по Галактике» относится к тому немногочисленному числу книг, которые написаны в жанре юмористической фантастики, причем написаны действительно мастерски. Главный герой серии — землянин Артур Дент, по странной иронии работающий корреспондентом на BBC. Для него (и для читателей) книга начинается в четверг, но у Артура по четвергам всё наперекосяк — так что сначала его дом сносят, чтобы проложить какое-то дурацкое шоссе, потом его планету уничтожают, чтобы проложить не менее дурацкий гиперпространственный маршрут, а потом Артур оказывается среди грязного белья в кладовке одного из вогонских кораблей (вогоны — те самые субъекты, которые уничтожили Землю). Немалую роль в приключениях Артура играет Форд Префект, который и спасает Артура от гибели во время уничтожения планеты. Форд путешествует по Галактике автостопом, и это многое объясняет.

Позже Адамс написал продолжения — «Ресторан „У конца Вселенной“»1980 и «Жизнь, Вселенная и Всё остальное» 1982.

В 1982 году книги Адамса попали в New York Times bestellers list и Publishers' Weekly bestsellers list — впервые со времен Яна Флеминга (создателя Джеймса Бонда) английскому писателю удается добиться такого успеха в США.

В том же году его первые две книги адаптируются для шестисерийной телевизионной постановки, которая берёт награды в категориях «Best TV Graphics», «Best VTR Editing» и «Best Sound».

В 1984 году вышла в свет четвёртая книга серии — «Всего хорошего и спасибо за рыбу» 1984.

В 1984 году Адамс начал сотрудничество с компанией Infocom, которая в те годы была «королём» жанра адвентюрных игр, и принял непосредственное участие в разработке текстового квеста interactive fiction «The Hitchhiker’s Guide to Galaxy». Игра удостоилась премии от «Thames TV» и по мнению многих является лучшей научно-фантастической или юмористической (в зависимости от точки зрения) игрой Infocom. На этом сотрудничество Адамса с фирмой Infocom не закончилось, несколько позже он написал ещё одну юмористическую адвентюрную игру — «Bureaucracy». Был одним из ведущих сценаристов Четвёртого Доктора в сериале Доктор Кто (Doctor Who).

В 1984 году Дуглас Адамс вместе Джоном Лойдом (Jhon Lloud) пишет нефантастическую книгу «Meaning of Liff». Книга также имеет успех и позже — в 1990 году выходит продолжение — «The Deeper Meaning of Liff».

В 1987 году Адамс пробует свои силы в несколько другом жанре и выпускает книгу «Детективное агентство Дирка Джентли». Это странная смесь мистики, детектива, юмора и всего остального. К сожалению, многие её недооценили. Тем не менее, через год выходит продолжение — «Долгое чаепитие».

В 1990 году Адамс совместно с зоологом Марком Карвардайном выпускает «Last Chance to See» — книгу о редких и исчезающих видах животных.

В 1991 году аудиокнига «HHGG», попадает в номинацию «Best Spoken Word Recording» престижнейшей премии Грэмми (Grammy).

Ещё через год Адамс написал заключительную, пятую книгу «Путеводителя» — «В основном безвредна».

В 1993 году видеофильм «Making Of HHGG» номинировался на «Best Documentary» в Video Home Entertainment Awards.

В 1996 году «The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy» занимает 24 место в списке «Сто Величайших книг Столетия» от «Waterstone’s Books/Channel Four».

В 1998 году Адамс основывает «The Digital Villiage» — компанию, которая в том же году выпускает компьютерную игру-квест «Starship Titanic».

В последние годы жизни Дуглас Адамс писал новый роман и помогал студии «Дисней» снять полнометражный фильм «Автостопом по Галактике». Он сказал по этому поводу: «Да я знаю, что „Дисней“ снял „Бэмби“, но не забывайте, что он также снял и „Терминатора“. Я надеюсь, что „Путеводитель…“ будет чем-то средним между этими двумя фильмами…».

Дуглас Адамс умер в возрасте 49 лет у себя дома, в Санта-Барбаре, от сердечного приступа 11 мая 2001 года.

Наиболее известное произведение «Руководство для путешествующих автостопом по Галактике» впервые появилось в 1978 как радиопостановка на BBC. Позже вышла литературная «трилогия в пяти частях»:

1979 — «Руководство для путешествующих автостопом по Галактике»
1980 — «Ресторан „Конец Вселенной“»
1982 — «Жизнь, Вселенная и всё остальное»
1984 — «Всего хорошего, и спасибо за рыбу»
1992 — «В основном безвредна»

Серия о Дирке Джентли

* 1987 — Холистическое Детективное Агентство Дирка Джентли
* 1988 — Долгое Чаепитие
* 2002 — Лосось Сомнения (последний незаконченный роман)

Другие произведения

* 1984 — Смысл жизни(в соавторстве с Джоном Ллойдом)
* 1990 — Больше вы их не увидите (в соавторстве с Марком Карвардайном)
* 1990 — Глубокий смысл жизни (в соавторстве с Джоном Ллойдом)

Экранизации

* 2005 — Автостопом по галактике

Информация взята с википедии.

Добавлено (2009-12-03, 10:33:16)
---------------------------------------------
кто нить читал "автостопом по галактике"?



The Wolves go for the throat. We go for the eyes. Then the tongue. Then the hands. Then the feet. Then we skin the crippled remains, and offer it up as an example to any still bearing witness. The wolves were warriors before they became soldiers. We were murderers first, last, and always."

-- First Captain Sevatar, when asked why the Night Lords aren't the Emperor's sanction force against other Legions.
 
BrainEaterДата: Понедельник, 2010-02-15, 5:32:52 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 42
Репутация: 7
Статус: Offline
Автостопом по галактике - одна из самых ржачных книг, что я читал. Ни грамма пошлости, только дистилированная сатира. Фирменный Монтипайтоновский абсурдный юмор в комплекте. Если вам не безразличен качественный английский юмор - читать обязательно.

Добавлено (2010-02-15, 5:32:52)
---------------------------------------------
Автостопом по галактике - одна из самых ржачных книг, что я читал. Ни грамма пошлости, только дистилированная сатира. Фирменный Монтипайтоновский абсурдный юмор в комплекте. Если вам не безразличен качественный английский юмор - читать обязательно.



Если ты не нуб тупой -
Плюсани разок, другой,
Если ты не ДоВераст -
Поставь плюс мне еще раз.
 
Форум » Другое » Литература » Дуглас Адамс
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright dawnofwar.org.ru© 2010
Используются технологии uCoz