"Танки, предназначенные для выполнения разведывательных операций, делают маленькими и очень низкими. такие машины получили название сверхлегких танков, или танкеток"
"Танки, предназначенные для выполнения разведывательных операций, делают маленькими и очень низкими. такие машины получили название сверхлегких танков, или танкеток"
Можно много спорить о терминах. Многие танкетки разрабатывались как средство непосредственной поддержки пехоты, а не как средство разведки.
Можно много спорить о терминах. Многие танкетки разрабатывались как средство непосредственной поддержки пехоты, а не как средство разведки.
все таки это танк вопрос: кто сказал такую фразу: "Люди должны тебя или любить, или бояться. Но лучше пусть бояться, ибо за маленькое зло люди могут отомстить, а за большое - нет"
вопрос: кто сказал такую фразу: "Люди должны тебя или любить, или бояться. Но лучше пусть бояться, ибо за маленькое зло люди могут отомстить, а за большое - нет"
Вариантов нет. Я только в танках шарю, ну и в Кригсмарин немного.
SHIROK, я знаю еще один факт. Такой штык использовали вначале первой мировой войны, потом запретили, но хитрые коптерманусы (коптерщики и складовики, у кайзеровкой армии), выдавали эти списанные штыки, молодым новобранцем, не знающем о них ничего. Более опытные солжаты, обычно отбирали у новобранцев, такие штыки. А причина была проста, солдат с такими штыками, просто не брали в плен.
SHIROK, я знаю еще один факт. Такой штык использовали вначале первой мировой войны, потом запретили, но хитрые коптерманусы (коптерщики и складовики, у кайзеровкой армии), выдавали эти списанные штыки, молодым новобранцем, не знающем о них ничего. Более опытные солжаты, обычно отбирали у новобранцев, такие штыки. А причина была проста, солдат с такими штыками, просто не брали в плен.
таких фактов полно. еще немцы в первой мировой войне использовали "дум-дум" патроны, которые были запрещены. а чтобы как-то прикрыть от глаз доставку патронов на фронт, их возили в качестве подарков от родных солдатам
Раны от русского трехгранного штыка практически не заживают. Тем более - у нас солдат учили обращаться со штыком так, что шансов выжить у противника после правильного удара вообще не оставалось(удар наносился сверху вниз в живот,после налегали на винтовку и штык шёл вверх,кишки протаскивали вдоль брюха да еще с желудком смешивали и сердцем) . Во время Крымской войны англичане своих раненых в живот штыком в госпиталь уже не везли...
Потому трехгранный штык и был запрещен Женевской конвенцией...
Сообщение отредактировал Dadino - Вторник, 2009-07-07, 1:26:59
Dadino, да и вообще интересно [off]насчёт гранёных стак.. штыков[/off] [spoiler]Известно, что русский штык-трехгранник представлял из себя оружие мудрое и остроумное, - раны, нанесенные им, затягивались куда как тяжелее, чем вавки от плоского европейского штык-ножа... Вздорный Красный Крест, являясь рассадником гуманизма, с далекого четырнадцатого года требовал от Империи отказаться от применения благородного трехгранника вне своих границ.
Гитлер, как стратег, с лета сорокового года находился в тягостном раздумии на геополитическую тему: куда Германии следует направить основной удар? Высаживать ли мощный морской десант на Британские острова, или по старинке, по тевтонски двинуть войска на Валдай? Чаша весов колебалась целую осень. А в декабре фюрер решился: На восток! Подвинула его к азиатчине докладная записка из Ананербе, где сообщалась об успехах Макса Либиха, хирурга по гнойникам, который, наконец, сумел решить так называемую проблему русского трехгранника. То есть эсесовский врач-садист к сорок первому году разработал эффективный метод залечивания ран от русского штыка. Медико-армейские аналитики на арифмометрах быстро Гитлеру подсчитали, - при конфликте с СССР для вермахта лечение солдат по методу Либиха по сути будет означать увеличение войска на пять полноценных пехотных дивизий, так как резко сокращается срок нахождения раненого в госпитале. Это-то соображение и подтолкнуло Гитлера к активной войне с Союзом, а не с англичанкой.
До зимы 42-43 года на Восточном фронте все складывалось для фрицев довольно-таки неплохо, - сказывалось наличие дополнительной живой силы. Но где-то со Сталинградской битвы благосклонность Марса фашисты утратили. Почему?
Причин неудач немцев на Волге достаточно, но бесспорно, самой основной было то, что именно с осени сорок второго года трехгранный штык-старичок неожиданно обрел новую жизнь, то есть увечья им наносимые, вновь чудесным образом стали трудновылечиваемыми. Метод Либиха уже не приносил желаемых результатов. Если в 41 году немецкий раненый в среднем занимал койко-место 17,7 дней, то теперь 24,97, что, понятно, потребовало от Рейха неплановых мобилизационных усилий. Арийские ученые - химики и металлурги - спешно исследовали новые, осенью 42 года поступившие в Красную Армию штыки, и быстренько обнаружили, что в отличие от старых модификаций в верхней части им придан оригинальный, изящный изгиб. Из-за этого изгиба штык рвет мягкие ткани так, что заживление быстронагнаивающихся ран без солидной доли медикаментов и времени невозможно. Либих к сожалению для немцев к тому времени умер, а люди пришедшие на его место не смогли найти достойного ответа на русскую новацию. До самого конца войны цифра суточного нахождения раненых в германских госпиталях не была ниже 21.[/spoiler]
Вздорный Красный Крест, являясь рассадником гуманизма, с далекого четырнадцатого года требовал от Империи отказаться от применения благородного трехгранника вне своих границ.
ну да,то есть на нашей территории без проблем,колите кого хотите!А в Финскую они естественно тоже использовались походу Если верить этой статье то сними мы их с вооружения - глядишь и Великой Отечественной бы не было
"куда Германии следует направить основной удар? Высаживать ли мощный морской десант на Британские острова, или по старинке, по тевтонски двинуть войска на Валдай?"
что думаешь?
Сообщение отредактировал Puncho - Вторник, 2009-07-07, 5:24:12
По официальной версии Советы хотели обезопасить второй по величине город и один из крупнейших промышленных центров — Ленинград. Это можно было сделать лишь одним способом: отодвинуть границу (до Ленинграда было всего лишь 32 километра). Границу с маленькой, совсем недавно получившей независимость от России страной — Финляндией. Однако более глобальные причины проистекали из пакта Молотова-Риббентропа, по которому эта страна попадала в сферу интересов СССР. По некоторым версиям Сталин планировал не только обезопасить границы, но и впоследствии включить Финляндию в состав СССР по аналогии с балтийскими странами.
Добавлено (2009-07-09, 9:58:23) --------------------------------------------- советское командование опасалось не непосредственной атаки Финляндии, а того, что она предоставит свои территории для прохода немецкой армии.
к сожалению нет я просто историей интересуюсь,да по собственным политическим взлядам
Добавлено (2009-07-09, 10:27:19) --------------------------------------------- Советам требовалась веская причина для атаки Финляндии. 26 ноября в «Правде» вышла статья «Шут гороховый на посту премьера», началась пропагандистская кампания. В тот же день территория СССР была обстреляна из минометов одним из подразделений НКВД. Чем не повод? Классика не стареет — если враг не нападет, мы ему поможем. Вина за этот инцидент, конечно же, была возложена на финнов. Советское правительство незамедлительно обратилось к правительству Финляндии с официальной нотой, в которой говорилось, что в результате артиллерийского обстрела, совершенного с территории Финляндии, погибли четверо и были ранены девятеро советских военнослужащих. Правительство Финляндии предложило создать межправительственную комиссию, чтобы расследовать инцидент. Советская сторона отказалась, а 28 ноября объявила, что больше не считает себя связанной условиями советско-финского соглашения о взаимном ненападении. На следующий день СССР расторг дипломатические отношения, а 30-го в 8:00 советские войска получили приказ перейти советско-финскую границу и начать боевые действия.
Soundwave, След после попадания Фауст-патрона в предварительно отутюженную гусеницами и приваренную к броне кроватную сетку. Эдакая бадминтонная ракетка Спасибо за интересный вопрос , не знал... [spoiler][/spoiler]
Сообщение отредактировал Puncho - Среда, 2009-07-22, 11:58:01
С ходу знаю лишь финский вариант. Когда наши бомбили Финляднию, официально завляли, что сбрасывают продовольствие и гуманитарку. Финны и прозвали бутылки с зажигательной смесью "Коктелем Молотова".
Так же слышал версию будто изначально звали их "Коктели для Молотова".
Собственно говоря, самодельные противотанковые гранаты из бутылок с горючей смесью – не финнское изобретение. Впервые они были применены в в 1936 году в ходе гражданской войны в Испании. С их помощью в бою под городом Сесенья в 30 км от Мадрида фалангисты отразили атаку республиканской танковой колонны. Хотя у нас они вызывают в памяти кадры из кино, где советские солдаты бутылками с горючей смесью поджигают немецкие танки.
Собственно говоря, самодельные противотанковые гранаты из бутылок с горючей смесью – не финнское изобретение.
Ну мы тоже в курсе
Quote (Puncho)
Советский вариант
Собственно говоря в 41м был принят указ о запуске производства и принятии на вооружение бутылок с зажигательной смесью за подписью Молотова Ну и пошло в народ Финский вариант более ранний но и Советский тоже вполне