В первых книгах до Истваана постоянно упоминается эта тема, мол цивилизация достигнет рассвета лишь в тот день, когда последний камень последнего храма рухнет на голову последнего жреца
Я помню их всех. Мои дети. Мои падшие ангелы. Моя самая большая гордость и моя самая большая ошибка. Никогда я не смогу забыть их лиц. И в редкие мгновения покоя они приходят ко мне в моих видениях. Могучий Пертурабо, справедливый Конрад Кёрз, отважный Ангрон, непоколебимый Мортарион, мудрый Магнус, вечно стремящийся к совершенству Фулгрим, фанатично преданный Лоргар, и мой младшенький, Альфариус. Но превыше всего мой самый первый и самый любимый, благородный Хорус". Император Человечества
" То, что несет нaм испытaния, приведет нaс к триумфу; то, что причиняет боль нaшим сердцaм, подaрит нaм счaстье. Нaстоящее счaстье - идти вперед, учиться и совершенствовaться. Но ничто не дaется просто тaк. Ошибки, невежество и недостaтки. Мы должны пройти сквозь тьму дaбы дотянуться до светa"
недавно читал одну из книг сери "Ересь Хоруса" и в ней автор размышлял на тему отрицания богов империумом , говорил об агностицизме, но черт побери я никак не могу вспомнить ни момент , ни даже книгу , цитата мне очень понравилась, может поможет кто? :/ скорее всего из книг : "Фулгрим" "Сошествие Ангелов" или же "Полет Эйзенштейна" заренее извиняюсь за офтоп...
Может быть книга " Легенды ереси" рассказ "Последний храм". Там Император со священником про религию и богов рассуждали)
— Вальдор, — прошипел Фозис Т’Кар, словно выплевывая имя врага. Константин Вальдор выставил перед собой копье. — Кто ты?! — крикнул он, вызвав у Фозиса Т’Кара новый взрыв смеха неуместностью вопроса. — Я твоя смерть! — прогремел он, но слова, слетевшие с изменившихся губ, получились неразборчивыми. Фозис Т’Кар угрожающе нагнулся над командиром Кустодес и только тогда понял, насколько изменилось его тело. Его плоть взбунтовалась против своей формы и функций, безумная трансформация затронула уже все его органы и конечности. Плоть и броня слились в одну жуткую массу, соединившую органические и неорганические вещества, и мышцы начали вспучиваться, вылезая наружу. Как же он до сих пор не заметил таких явных изменений? Ответ пришел в то же мгновение, как только в мозгу оформился вопрос. Фозис Т’Кар уже не мог назвать это тело своим. Его плоть захватил Ютипа, своим злорадством и постепенным влиянием пробудивший дремлющий потенциал, скрытый в его генетическом коде. Сила необузданной трансформации, всегда присутствовавшая в его организме, вырвалась на свободу, и накопленный за два столетия потенциал обрел осуществление за две минуты. В глазах Вальдора Фозис Т’Кар прочел свою судьбу и судьбу всего Легиона и понял, что эта участь ждала их с самого начала. Вальдор шагнул вперед и нацелил Копье Хранителя ему в сердце. В тот момент Фозис Т’Кар понял, почему его примарх не вступил в бой. — Чудовище! — крикнул Вальдор, пронзая копьем его мутировавшую плоть. — Я знаю, — печально произнес Фозис Т’Кар, уронил оружие и закрыл глаза. Золотое лезвие рассекло сердце, и смерть стала для него желанным избавлением.