Казалось бы, люди были там совсем недавно: чашки из-под чая всё ещё издавали приятный запах ромашки, а с кресла, стоящего в углу, будто только что кто-то второпях ушёл. Я нашёл комод. Там были картины, помнится, я думал, что они вышли из-под пера одной моей старой знакомой, что в итоге было отчасти верно. В другой комнате я видел камин и рукописи рядом. Над ними трудился не один человек, труд был объёмным, но брошенным на полпути. Я поднялся наверх, казалось, что там всё ещё был включён свет. Обманутый, я увидел лишь луч света, пробивающийся сквозь разбитое шишкой окно. Наверху не было никого, все давно ушли.
Я подошёл к большому шкафу, внутри я не обнаружил ничего ценного, кроме старой куртки и чьей-то помятой шляпы. Примечательно было то, что задняя стенка шкафа со временем потрескалась и выдавала небольшое помещение за собой. Не пробравшись туда, вы бы ничего не заметили, но любопытство всегда берёт верх и вот вы уже перед небольшим столом. Лакированное покрытие на нём давно потрескалось, а бумага, лежащая на столе, давно пожелтела. Комната освещалась исключительно свечами, давая понять, что помещение было не совсем обычным. Здесь проходили важные собрания... когда-то. Однажды я уже был в этом месте, но совсем недолго. Мне было не по душе в этом душном помещении и казалось, что туда никогда никто не приходит, но так лишь казалось. Вот и сейчас я ждал, что кто-то внезапно зайдёт в проём шкафа. Тут были хорошие кресла и сигары.
Я покинул сей закуток и направился дальше, на площадь. Здесь была разруха, но, кажется, сюда всё ещё приходили в надежде увидеть своих друзей. Раньше тут происходили самые важные для нашего городка события, будь то новости, или просто сходки простого люда. А на Новый Год нас поздравлял местный Санта. Правда он никогда не улыбался, наверное, он что-то потерял, что-то очень важное, без чего жизнь была уже не такой сказочной, а будущее нашего города представало у него перед глазами также ясно, как его вижу я сейчас. Он ушёл... также молча, как опустошал свою бутылку. В ту пору мы были уже у самого края.
В голову сразу пришли глашатаи. Они несли в город вести. Самый молодой из них... имени я уже не помню, весьма яро в своё время желал занять сей пост. Только вот служил он так же, как и управлял своим королевством, которое в итоге и потерял - азартные игры, они забрали многих моих друзей, которые в своё время были для меня всем…
Воспоминания... короли, интриги, войны. Всё это было не так давно, но на самом деле мне лишь хотелось, чтобы это было правдой. Того города давно нет на картах, а его жители давно покинули то место. Но хотелось верить, что когда-нибудь, ещё раз, ещё один лишь раз в том дорогом сердцу погребке будет зажжён свет. Кем то, кроме меня.
Miles, молодец , что не забросил и все-таки дописал. Текст пронизан интересными подвальными аллюзиями и для некоторых людей представляет собой истинную ценность
Ладно, вот вам мой дисс мой ответ, невроткосмически глубокоосмысленный и духовный.
*Размял пальцы*
В лучах закатного солнца человек увидел вдалеке силуэт городка. Все еще красивые и величественные здания под ветрами и дождями обветшали, без должного ухода жителей, которые покинули этот городок. Годы не пощадили его, но здания, не смотря на потерянный лоск, все еще стояли на крепком фундаменте.
Человек завел свой автомобиль, и заведя, направил машину к городку. В его памяти пронеслись ностальгические картины, когда он только появился в этом городке, буквально первые дни. Столько событий, столько знакомств и разговоров. И потом город словно поделился на два враждующих лагеря. Суровые дни стычек, облав и всего остального изменили внешний вид городка. Но по прошествии какого-то времени, его глава сказал свое слово, и город вернулся к своему обычному состоянию.Новые жители восприняли такое событие каждый по-своему, а те, кто уже давно тут жил, пожимали плечами, мол всякое бывало.
А новички приживались, общались между собой и остальным городом, и по прошествии лет стали такой же незаметной частью городка, как и все вокруг. И для них сам городок был в новинку, они не видели подобного устройства. Разные стили архитектуры, планировки, но они врисывались друг в друга, создавая невероятную атмосферу, которую человек до сих пор хранит в своей памяти и сердце. Жизнь текла своим чередом: старые районы городка, превращались в заброшенные трущобы, а на их месте появлялись новые жители, которые проходили весь этот цикл, становясь его частью. Молодые, энергичные приходили на место старых и уставших.
А потом...все поменялось. Когда-то единый городок, ведомый своими разными по сути, взгляду вещей и жизненному опыту, словно начал сдавать сбои. На всех возможных уровнях. Некогда мирные соседи начинали склоки, которые оставляли шрамы на душе и себе, и своему любимому городку. И все это накапливалось, накапливалось, и в один момент случился настоящий Исход. Многие, с обидами ил негодованием, покинули городок, что бы найти в этом мире свое новое место. Они выросли из этого города, и пришло время покинуть его.
Наконец человек выплыл из песков прошлого времени, и увидел что он наконец приехал к городку. Солнце закатилось, и городок осветися фонарями. Не везде, большая часть городка лежала в темноте, ибо там уже не жили люди. Практически, только некоторые живут в развалинах, с тоской вспоминая былое. А в тех местах, где горел свет, были видны и люди. Много, очень много меньше того, что тут было раньше. Но, в отличии от остальной части городка, тут все было в порядке и норме. Улицы быи чисты, здания отремонтированы и выглядели на диву красиво. Лоск прежних времен тут стерся, но и новая краска пока что похо себя не показала. Наконец, человек доехал до своей цели, маленького бара, прямо в центре жилого района. Притормозив у бара, человек заглушил машину и запер. Проверив, что верный топор и шлем, все еще при нем, человек вошел внутрь.
Не смотря на свой малый размер, и немного тусклые светильники, бар не был пуст. В зале сидели люди за столиками, общались, как ни в чем не бывало, не смотря на то, что раньше там и яблоку негде было упасть. Стойка, в иные времена всегда осаждаемая постоянными клиентами, тоже не совсем пустела. За ней сидели знакомые, а некоторые стали и друзьями, ибо их теперь объединял не только этот городок. Не смотря а глубокую ночь, один из барменов стоял за стойкой, а рядом с ним покоилась его старая-добрая оранжевая хоккейная маска и огромный молот. А человек, ни сколько не стесняясь, пошел ко стойке и сказал:
- Мне как обычно.
Бармен кивнул, и через минуту подал кружку полную темного эля. Вскоре к человеку подсел знакомый, они разговорились, вспоминая былое, и рассказывая о настоящем. Часы шли незаметно, к ним присоединялись остальные, кто-то уходил, все шло своим чередом.
Через несколько часов, человек вышел из бара, и сел на ступеньки, и обратил свой взгляд на красоты и свет живого района. А потом к звездному небу.
Может этот городок видал и лучшие времена и лучших своих людей, но он жив до сих пор. Может и не так как прежде, но суть от этого он не поменял. Жизнь не протекает только в одной плоскости, она постоянно меняется, и ее невозможно сделать предсказуемой и не изменчивой. Где-то убыло, где-то прибыло. Но суть, суть которые люди этого городка, Дух, делают в первую очередь не сами времена или звезды а небе, а сами люди. И от них зависит все. Придет время, и городок покажет, на что он способен. Без или с его нынешними жителями. Но покажет.