Vollmond | Дата: Вторник, 2009-12-08, 2:39:02 | Сообщение # 1 |
Группа: Проверенные
Награды: 0
Репутация: 1838
Статус: Offline
| Список полезных программ. Здесь я приведу список программ разных категорий, с альтернативами а так же указанием плюсов и минусов. Итак.
Интернет-браузеры. Interner Explorer (http://www.microsoft.com/windows/internet-explorer/default.aspx), aka «Осел». Стандартный браузер, который идет в комплекте с операционной системой. Многие пользуются им, потому что не знают о других, другие матерят его, но толком не знают в чем его проблемы. А проблемы у него такие: 1) В браузере множество дыр, через которые могут проникнуть вирусы. Особенно это касается 6 версии. 7-8 еще куда ни шло, но дыр все равно предостаточно. 2) Отсутствие поддержки вкладок в шестой версии. 3) Относительно большой объем памяти. 4) Отсутствие поддержки прозрачности изображений в шестой, а иногда и в седьмой версии. Советую использовать этот браузер тогда, когда другие не работают, а вообще без Maxthon’a лучше не использовать. Mozilla Firefox, aka «Огнелис». Мои рекомендации. Без дополнений средний браузер, который даже с flash не дружит. Но все меняется с приходом дополнений, а их много, на любой вкус. «Лису» можно сделать такой, какой она нужна вам, что удобно. Из недостатков разве что та же необходимость установки дополнений. Opera. Тоже хороший браузер, но все таки похуже лисы. В недостатках – утечки памяти(опера весьма прожорлива) и отсутствие панели закладок. В плюсах – наличие собственного нормально менеджера загрузок и bittorren-загрузчика, довольно удобный интерфейс, и система «поставил и работает». Google Chrome. Молодой браузер от комбайна Google, который делает упор на скорость загрузки страниц. Что-ж, в этом он действительно преуспел. Страница грузятся действительно быстрее, чем в других браузерах. Это его главный плюс. Минусы же – местами неудобная система(например, у меня на орге если поставить смайлик то курсор сразу же летел в самое начало окна сообщения), а так же то, что хром еще молодой. Да-да, товарищи из Google еще не успели до конца его обработать, поэтому «хрому» еще стоит подрасти. В общем и целом браузер, конечно, выбирается по вкусу. Все браузеры поддерживают последние стандарты гипертекста, а дальше уже начинаются различия. Я все таки советую лису, так как это удачное соотношение практичности, скорости и удобства. P.S. Только не забудьте после того, как поставите ХР обновить осла до 8-й версии.
Антивирусы. А вот в этой среде споров не меньше, чем с браузерами. Попробуем разобраться. Я не буду разбирать каждый антивирус по косточкам, поскольку скорее всего вы это и так знаете, просто приведу рекомендации. Dr. Web (http://www.drweb.com/). Просто и ясно – самый лучший антивирус. И что бы кто не говорил. Помнится, недавно проводились исследования, где взяли KIS, NOD, Norton и Dr.Web, после чего в течение часа бомбили их вирусами. Первым сломался Norton, за ним NOD, за ним KIS, и все это в пределах 20 минут. А Dr.Web за весь час так и не удалось сломать. KIS. Хороший антивирус, без излишеств. Имел в свое время пагубную привычку забирать больше ресурсов компьютера, чем сами вирусы. Исправился. NOD 32 (http://www.esetnod32.ru/). А вот эту штуку не советую совсем. NOD, при всей своей популярности, имеет недостаток. А заключается он в том, что через некоторое время простоя он «засыпает», и перестает видеть какие либо вирусы. А они спокойно его обходят. Avast! Antivirus (http://www.avsoft.ru/avast/). Отличный антивирус, лучше NOD’a, хуже Касперского и Веба, но… Он бесплатный. Вирусы замечает исправно, только не забудьте поставить ему высокий уровень паранойи в настройках, иначе может работать посредственно. Так же, не забудьте зайти на сайт программы и зарегистрировать себе ключ на год. Процедура бесплатна. Итак, из этого следует вывод – если есть деньги на ключ то Dr.Web, если денег нет – то Avast! В остальном смысла я не вижу. Так же, если какая зараза таки пробралась к вам на машину, то помимо использования антивируса хорошо бы воспользоваться такими утилитами: Dr.Web Cereit! (http://www.freedrweb.com/cureit/) Сканер от Доктора, отлично находит множество вирусов и удаляет их. Если не помогло то воспользуйтесь, который надо записать на диск и загрузится с него.
Firewall. Перед установкой Firewall’a не забудьте, что его НУЖНО настроить, иначе от него пользы не будет совсем, а может быть и вред. Что такое Firewall? Это фильтр вашего интернет-трафика. Любой трафик проходит сначала через него, он его фильтрует и смотрит, есть ли правило для этого пакета данных. Если его нет, то он его не пропускает, а если есть, то пропускает/не пропускает, в зависимости от правила. Так что если вы не уверены, что сможете нормально настроить брандмауэр, то лучше его не ставьте. Себе дороже. По сути, выбирать тут не из чего, есть 1 платный, и один бесплатный. Agnitum Outpost, и Comodo Firewall. Если есть деньги - то ставьте первый, если нет – то второй.
ICQ-клиенты. ICQ 6. Самый убогий клиент. Перегружен рекламой, функциональный набор минимален, жрет много памяти(при своем-то функционале), не поддерживает расширенные статусы(депрессия, на работе, дома, кушаю). Плюс 1 – невосприимчивость к сменам протокола. Дело в том, что товарищи из AOL постоянно пытаются пересадить всех на свой клиент, и меняют протокол. Если у вас ICQ 6, то вы смены не заметите, в то время как другие могут перестать работать, временно. Впрочем, разработчики альтернатив довольно быстро выпускают обновления. Miranda IM. В изначальном варианте убога, не поддерживает смайлики, не поддерживает почти что ничего. Но на нее есть огромная куча дополнений, которые это все вставляют. Плюсы – точность настройки и отсутствие ненужных вам функций. Минусы – необходимость долго обрабатывать напильником. Некоторые дополнения могут не состыковываться друг с другом, миранда может работать нестабильно, и так далее. QIP. Существует в двух редакциях. Первая поддерживает только ICQ, и является, в принципе, очень удобным клиентом для нее. Можно поставить и забыть. Infium – это уже целый комбайн, поддерживающий помимо ICQ туеву хучу других протоколов. Хороший клиент, но имеет свой косяк – любит сам, без спроса лезть куда не надо. Брандмауэр часто замечает за ним непонятные соединения с левыми адресами. В общем и целом – QIP или Miranda. Точно не ICQ 6. Если готовы обработать то лучше Миранда, а если хотите просто поставить то ставьте смело квип. А лучше всего удалите к чертям аську, и переходите на Jabber. Аська это вообще на редкость убогий протокол. Вы знаете, что все ваши переговоры являются собственностью корпорации AOL? И что их могут спокойно выложить в интернет? Jabber этим не грешит. Так же в нем нет спама, смены протоколов, падений серверов и прочей ерунды, которой грешит аська. Минус 1 – все в этой стране сидят на аське, к сожалению. А по миру она вообще не распространена, между прочим.
Аудиопроигрыватели. Большинство, как я думаю, скажут что Winamp – лучший, но это не совсем так. Разберем по полочкам. Winamp (http://ru.winamp.com/). При всей своей популярности сейчас плеер далеко не лучший. Он очень сильно перегружен никому не нужными дополнениями, которые только замедляют работу системы, а толку от них 0. Так зачем он нужен, если есть альтернативы. Aimp 2 (http://Aimp.ru). Советую всем. С первого взгляда – клон Winamp, но это не так. Во первых в нем нет тех самых ненужных дополнений, во вторых работает он быстрее, в третьих в нем есть действительно нужные дополнения, такие как: редактор mp3-тегов, граббер(перегоняет audio-cd в mp3), конвертер, плагин для last.fm, редактор обложек, доступный для скачивания на сайте, и эквалайзер с весьма тонкой настройкой. Ну и в четвертых - он разработан отечественными разработчиками.
Видеопроигрыватели. Тут писать особо нечего, скажу лишь 2 лучших программы. Media Player Classic (http://www.codecguide.com/download_kl.htm). Удобная программа с минималистичным интерфейсом, кучей настроек. Хороша своей всеядностью. Кодеков на него море, воспроизводит все, что только можно воспроизвести(даже недокачанные файлы через flylink). Минус, пожалуй, 1 – отсутствие плейлиста. KMP Player (http://kmplayer.en.softonic.com/). Второй замечательный плеер. Кодеков поменьше, чем у предыдущего проигрывателя, зато есть красивый интерфейс, еще большее количество настроек, и плейлист. Им же удобно слушать музыку. Из недостатков – ест больше памяти, чем MPC, поэтому HD видео может тормозить. Советую поставить обе программы, и использовать их для разных целей.
Полезные мелочи. Программы, для которых не нужен отдельный «раздел», но которые крайне рекомендуется поставить. Total Commander (http://wincmd.ru/). Это такой файловый менеджер. Куда удобнее чем «мой компьютер» от Windows. Но вас же не пересадишь . У командира же столько плюсов, что все это не опишешь. Некоторые из них: 2 окна одновременно, просмотрщик текстов(удобнее «блокнота»), встроенные FTP клиент, удобная навигация, куча дополнительных возможностей. Ccleaner. Эта программа вообще очень полезна. Она умеет чистить coocies, удалять временные файлы, и чистить реестр, улучшая быстродействие системы, что очень полезно. Советую проводить им чистку каждый месяц-два. Компьютер будет работать стабильнее. FreeSpacer (http://soft.softodrom.ru/ap/FreeSpacer-p1153). Другая полезная утилита. Полезна тем, что сама чистит компьютер от совершенно ненужных файлов. Она может удалить 3 гигабайта информации, и при этом вы не потеряете ничего нужного. Defragger (http://www.piriform.com/defraggler). Программа для дефрагментации диска. Куда лучше стандартного от Windows. Работает в целом медленнее, зато лучше. Повышает быстродействие системы. Recuva (http://www.piriform.com/recuva). Полезная программа, если вы случайно удалили какой то файл. Она поможет его восстановить, если такая возможность еще есть.
В теме я старался быть объективным, но дополнения и исправления приветствуются. Если вы знаете программу, которую стоит сюда добавить - пишите.
Сообщение отредактировал Vollmond - Воскресенье, 2009-12-13, 8:03:30 |
|
| |