Всё уже сказано вопросом. Если кто не понял дам аналогию. Традиционное общество сменило индустриальное. Его сменяет Постиндустриальное. Ранее был Модернизм. Потом Постмодернизм. Многие увидели через него "конец истории". Но ошиблись. Чувствуете ли вы будто постмодернизм уходит уступая место чему-то иному?
Я специально не стал вставлять вариант "Без разницы". Если без разницы жмите "Нет".
Сообщение отредактировал Soundwave - Вторник, 2009-11-03, 0:23:46
Нет. Мир не может мыслит. если уж не мыслит толпа. Каждый тянет в свою сторну в итоге все тянут вразные - от сюда, любой рывок скомпенсирован. Мы - как человечество в целом, остаемся на месте. Люди в общей своей массе не меняются. Сменяются декорации но не роли. Личность как индивидуум может достичь изменения восприятия мир. Человечество как толпа, как группа личностей утрачивает подобную возможность с увеличением членов этой гуппы. ничего не меняется. Мы не можем найти ответы на все те же вопросы многовековой давности, так как логика человека как вида остается одной и той же. Размножение. Богатство. Власть. - это Наслаждение. это столпы нашей логики. утратив эти опоры мы изменим логику, и но перестанем быть людьми. Как итог. изменение мира восприятия и мышления мира возможно только при исчезновении человечества.
Сообщение отредактировал Arkan - Вторник, 2009-11-03, 0:48:49
Да да есть что-то новенькое. Думаю к старости мы будем жить в другом мире с другими ценностями, где главный акцент будет сделан не на промышленное производство и грабительский капитализм, а на благополучие каждой личности. как материалльное (технологие всяческие) так и надеюсь духовное. это мой личный взгляд как пофигиста-оптимиста
Возможно я покажусь идеалистом, но я думаю нынешнее положение дел, саморазрушится под накалам вредоностых субстанций. И переродится во что то старое, но в новой оболочке.
Возможно я покажусь идеалистом, но я думаю нынешнее положение дел, саморазрушится под накалам вредоностых субстанций. И переродится во что то старое, но в новой оболочке.
Трансцендер (00:46:27 2/11/2009) Меняется практически всё: мировосприятие людей, их отношение к себе и другим, связь между ними...
Intel von Oldenburg (00:46:59 2/11/2009) > ALEX (00:23:19 2/11/2009) > имхо пофигизма в мире стновится слишком много) и если раньше на то чтобы новая идея была воспринята и развита уходили годы сейчач же можно уложиться в недели))
Intel von Oldenburg (00:47:02 2/11/2009) Согласен?
Трансцендер (00:47:28 2/11/2009) Согласен со вторым.
Intel von Oldenburg (00:47:48 2/11/2009) А первое?
Трансцендер (00:48:02 2/11/2009) Несогласен.
Intel von Oldenburg (00:48:41 2/11/2009) Ощущаешь что общество снова ээээ "социализируется"? Уходит атомизм?
Трансцендер (00:50:01 2/11/2009) Не совсем. Это практически не меняется. Большинству всегда было пофиг на то, что не касается лично их.
Intel von Oldenburg (00:50:18 2/11/2009) Тогда что ощущаешь?
Трансцендер (00:51:50 2/11/2009) Я же сказал - изменяется сам принцип, структура сознания людей и их отношений. Это не перемещение в другую область шкалы, это создание новой шкалы.
Даже и не знаю... Частично согласен с Дайром, что к старости мы будем жить в другом мире... Но не в мире, где ценится каждый человек по отдельности. Я не настолько оптимистичен, чтобы поверить в это. Если ситуация, которую мы наблюдаем сейчас, будет развиваться и дальше, то лет эдак уже через двадцать от обычного общества не останется вообще ничего. Мне сложно говорить про человечество в целом, поэтому я говорю про то общество, в котором сам живу - про Москву. Да, как сказал Аркан, изменяется не общество в целом, а каждый человек по отдельности, но человек ведь и сам при этом является частью социума. Меняется человек - меняется и общество. Так что мой ответ - да.
Лично мне кажется в скором времени будет жуткий передел старого порядка. Так или иначе все идет к этому. Это в общем, а если брать каждого как индивида, то на территории бывшего СССР мы все больше перенимаем западную концепцию "каждый думает только о своей заднице". А это ни к чему хорошему не приведет...
Я прочитал тут некоторые мысли как "каждый думает о своей заднице". Я изложил бы свою мысль так: каждый человек по сути - эгоист. Все мы эгоисты, это самая нормальная натура, присущая человеку. Но у разных людей оно находится в разной степени. Кто-то возможно думает о других, а некоторые - только о себе. А что представляет собой эгоизм? Это желание человека хорошо жить! А чаще всего оно выражается в богатстве и благосостоянии. Многие просто не видят альтернативных богатству путей к хорошей жизни. Даже когда менялись порядки в мире, перестраивались политические силы, менялась структура государств, то все равно оставалось одно: желания человека. А человек - все-таки натура "лавирующая", и даже если происходит перестановка, "перетасовка", или как сказал Интел - "изменение господствующей историко-философской концепции восприятия мира", то люди воспринимают по разному. Некоторые, люди активные, могут пристроиться к этой перемене и, находя в этих переменах зерна перемен к лучшему, отстаивают свою точку зрения. А остальные два типа людей можно было бы отнести к "рабам своих желаний". То есть, вторым может быть абсолютно все равно на перемены, они будут "плыть" и "плыть" в любом "течении" политической и общественной жизни. А третьи же стали искать лучшие стороны, но... в качестве выгод для обогащения. Это была моя точка зрения. Возможно, она расплывчатая, ничего не сказавшая и громоздкая, но я выразился так.
Добавлено (2009-11-03, 1:47:30) --------------------------------------------- А вывод таков: если происходит перемена в мире, то только некоторые объективно ее принимают. Может меняться концепция устройства мира, но желания людей меняться не будут. Как еще звучит одна фраза - "Герои умирают, стадо - вечно"
Сообщение отредактировал SHIROK - Вторник, 2009-11-03, 1:49:34
Хэм. Я не всегда задумываюсь о том что будет...в будущем. Настоящего хватает. Но...Мир меняется. Даже сейчас, хотя эти изменения ничтожны и плоды изменения увидеть можно потом. Мы всегда движемся в будущее, не сворачивая с дороги. Короче говоря на опрос я ответил "Да"
Нет. Мир меняется каждый раз, но люди не извлекают уроков из истории человечества и каждый раз наступают на одни и те же грабли из-за своего эгоизма и надменности. Соответственно я абсолютно согласен с Широком. Каждый человек - эгоист. Это - тёмная сторона человеческой сущности и это корень всех бед. Человек может прикрываться чем угодно, любыми ценностями или мнимой свободой, но правда одна - он постоянно тянет одеяло на себя. И здесь человечестов неисправимо. Поэтому здесь я согласен с Арканом. Декорации сменятся, но человеческая натура не изменится никогда.
мир меняется, меняется восприятие. Но не у всех, конечно... Хотя закончится тем, что "все что было аморально станет не амарально" если в ветхом завете написано "кто ляжет с мужчиною, как с женщиною - того побить камнями - кровь их на них".... хм.... веселое зрелище было бы, если отправитть гей-парад в ветхозаветные времена
может меняться концепция устройства мира, но желания людей меняться не будут.
+1 Это главная причина, по которой такие светлые по сути идеи, как социализм, извращаются и теряют свой первоначальный смысл.
Я считаю что просвет есть. Но я не думаю что светлое будущее наступит так легко и быстро. Для этого должна измениться сама модель мышления человека, а изменение самой своей сути имхо процесс медленный, постепенный, для этого нужно терпение, очень много терпения. Подобную идею не возможно быстро внушить, иначе она так же быстро выветриться из человеческих голов, как туда попала. Этот процесс течет сам по себе имхо, чрезвычайно медленно со сменой поколений, но рано или поздно он придет. Мы можем его ускорить или замедлить (остановить тоже можно ).
Мне кажется, что скоро произойдет эффект спирали и нынешня система мира рухнет в расцвете своей отжирательской силы, после чего пойдет новый круг. Падение, расцвет, падение, расцвет...
На земле не раз и не два гибли цивилизации. Не государства, как в одноименной игре, а именно цивилизации, способы и механизмы, которые объединяют людей в общество.
Лично мне наша нынешняя цивилизация никогда не казалась какой-то особенно незыблемой, заведомо неуязвимой, но и никакого "следующего этапа на подходе" я не чувствую - никакой цикличности нет, до сих пор на смену разрушившихся систем удавалось придумывать новые, но не факт, что это будет удаваться всегда.