Автор Сценария Джон Логан Эдвард Цвик Маршал Херсковитц
В главных ролях- Кен Ватанабе Том Круз
Оператор-Джон Толл
Композитор-Ханс Циммер
Кинокомпания-Warner Bros. Pictures
Длительност -154 мин.
Страна США
Год 2003 Сюжет
Фильм является художественной интерпретацией[1] событий, происходивших в Японии в конце девятнадцатого столетия, а именно в переломный для Японии момент всевозможных модернизаций по западному образцу, веяний из Европы и Америки (как по части самого быта, так и по части тактики ведения войны).
Американский офицер Нэйтан Олгрэн прибывает с другом в Страну восходящего солнца, чтобы обучать японских солдат современной науке ведения боевых действий. Практически сразу Олгрэна ставят в известность, что ему предстоит не только модернизировать императорскую армию, но и подавить один из мятежей, которые поднимают так называемые «борцы за старину», а проще говоря — самураи, не желающие мириться с новыми порядками, и уверенные в том, что всё самое важное заключается в их традициях и обычаях, а всё, что пытаются навязать всевозможные дельцы и дипломаты с Запада — зло. По причине неподготовленности солдат и нежелания правительства Японии ждать, когда же они будут готовы, отряд Олгрэна терпит полный разгром в первом же сражении — более того, сам Олгрэн попадает в плен к самураям. С этого момента и начинается необычная история американского капитана, находящегося в плену у самураев, который должен переосмыслить многие жизненные ценности, пересмотреть какие-то события своей жизни, и понять, ради чего же мы живем.
Один из моих любимых фильмов. Хоть как-то отображает что творилось после свержения сегуната Токугавы. Однако, есть большое "НО". Последний самурай - это американец?! о_О Режиссёр перегнул с этим моментом. И насколько мне известно, японцы сами остались недовольны этим фактом.
Один из моих любимых фильмов. Хоть как-то отображает что творилось после свержения сегуната Токугавы. Однако, есть большое "НО". Последний самурай - это американец?! о_О Режиссёр перегнул с этим моментом. И насколько мне известно, японцы сами остались недовольны этим фактом.
Полностью согласен, фильм также один из любимейших... А вот американец это да, косяк, надо было француза делать(ибо реално это был француз), ну и само востание месяца два продолжалось, а не год как в фильме...
Ага в знак милосердия??? Такой чести заслужить надо. Во Вторую мировую английские отряды САС которые поддерживали американские силы своими партизанскими действиями как ни странно часто попадали в плен. И японцы понимая что такие прославленные и опытные воины не могут томиться в плену, с радостью отрубали им головы... Но Тому Крузу до такой чести то уж точно не дожить...
Наверно один из моих самых любимых исторических фильмов...Пусть и не совсем точно,но самураев,их культуру,их тактику(торпеды товсь,полный вперед ).Несмотря на то,что концовка слита
(когда уже оставшихся добивали,вдруг ни к селу ни к городу,у них проснулась совесть о_О+ почему,когда стреляли в воинов в упор(из нескольких орудий причем),их убивало почти сразу,а гл героев пару раз задело(привет Голливуд ))
считаю этот фильм шедевром.
Сообщение отредактировал Саблезуб - Пятница, 2010-03-12, 3:49:17
Фильм очень красивый и его очень приятно смотреть. В то же время, когда я его смотрел, я еще смотрел "Александр", которого я оставил без шансов меня заинтересовать, ибо он уныл. А вот этот фильм - это шедевр
Ну а если опустить временные отличия. Есть герой призванный решить проблему с кучкой аборигенов - самураев, он попадает к своим врагам (кто в плен, а кто просто заплутал). Он проникается симпатией - любовью, к этим врагам (к их укладу жизни, культуре, философии). И забывая свои первоначальные намерения, он ведет своих новых друзей против своих бывших "хозяев". Получилось криво, но суть понятна.
Ну а если опустить временные отличия. Есть герой призванный решить проблему с кучкой аборигенов - самураев, он попадает к своим врагам (кто в плен, а кто просто заплутал). Он проникается симпатией - любовью, к этим врагам (к их укладу жизни, культуре, философии). И забывая свои первоначальные намерения, он ведет своих новых друзей против своих бывших "хозяев". Получилось криво, но суть понятна.
[off]Я не понимаю одной вещи: почему, сейчас, многие норовят сравнить "АВАТАР" с чем-либо? В самых разных составляющих. Если говорить прямо, АВАТАР очень многое упер из иных кинопроизведений, в плане сюжетной составляющей. И все эти вкусности, затем, обернули в красивую оболочку "глубокого, яркого 3-Д". Дальнейшие развитие спора считаю глупым. А вопрос, вообще, отнес бы к разряду "провакационные". IMHO[/off]
Сообщение отредактировал _Fulgrim_ - Четверг, 2010-03-25, 7:29:45
[off]Я не говорил, что самурай, что то у аватара спер, наоборот, но я знаю, есть ещё парочка фильмов с подобными историями (с разной степенью подобности). Мне просто не понятно, почему из аватара сделали какое то откровение да и из самурая тоже хотя история стара как мир. Получается аватар - крайзес киношного мира и оценили его высоко постольку поскольку просто так надо.[/off]
Особенно последняя... не буду говорить о целесообразности показа пулеметных машин... но как красиво! Такая светлая грусть... и настоящий героизм с высокой честью...