Переливчатый, что до дна души, Леденящий разум, льется песней вой; Достигает пиков вечных он вершин И о фьорды бьется он с морской волной.
Возвращайтесь, братья, в стылый снежный край, Что из вас, щенков, породил Когтей; За героев, взятых в фенрисийский рай Поднимайте кубки, чтите сотни дней.
Ваших баек славных и хвастливых саг Отгремят слова в залах крепостных; Вы вернетесь к звездам - там остался Враг. В долгие лета без конца войны.
Верность Волка - Волку, зверя суть в душе, Что примарх отдал каждому из вас; Жизнь истратить ярко, в битвы вираже, Покрывая славой свой последний час.
Вы - сыны Фенриса, вы клыки и честь, Серебристой мощи роковая длань; Для потомков Русса - ярость, битва, месть, Для миров свободных - как покоя дань...
Это стихотворение посвящено истории Аргела Тала, космодесантника из Несущих Слово, и Кирены Валантион, ослепленной женщины с планеты Монархия. Думаю, многим известна эта история, начавшаяся в книге Первый Еретик.
Аргел Тал и Кирена Валантион:
Аргел Тал: Прикоснись к моему лицу, Мир вне зримых чертогов слов. И пророческому венцу Не походит узор шелков.
Пряный запах твоих одежд, И в багряных цветах они. Ослепленная злом невежд, Исповедница - нас храни...
Средь руин уцелел цветок - Тебя вынесли на руках, Через этот пройдя урок, Я покаюсь в своих грехах.
Кирена: Жизнь на кончиках пальцев моих, Терпких масел брони аромат. Слышу голос заблудшей души, Кожей твой ощущаю взгляд.
От вселенной закроешь меня, И наплечником загородив, Просишь милости, веру кляня, Прежний мир свой давно погубив.
Мне не знать твоего лица, Но во тьме слышу гул сердец, Тем мучениям нет конца... Кто ж из нас взял Судьбы венец?
Аргел Тал: Я велик, ну а ты - мала, Так им видится со стороны, Ты тростинка, а я скала, Что кровавые видит сны.
Я не мученик, не святой, Воин - раб колдовских оков. Почему же ты здесь, со мной, Терпишь слезы моих грехов?
Мне известно, как я умру, Ангел Света убьет меня... Ты придешь ко мне по утру Исповедница, чтоб обнять?
Твой выбор, брат мой, поступки, судьба - Неверный, обманом навязанный рок; Иллюзия, брат мой, слепая борьба, - И сломанных жизней жестокий урок.
Соблазны, подачки губительных сил, Всё тлен, укрывающий сущность твою; Пусть власть ты обрел, но себя погубил, Клинок поднимая в бесславном бою.
И эхом войны откликается мир, Где братьев ты отдал заклятым врагам; Алтарь Четырех и Кровавый Потир - Бесчисленны жертвы коварным богам.
Твой путь, мой Воитель, поступки, судьба - Коварством и скверной рожденный изъян; Осколки надежд на обломках герба - Хохочущий демон изменою пьян.
Увы, Луперкаль, свет рассудка померк, Воззвать не смогу я к проклятой душе; Брат мой, путь предательства - верная смерть, Ты продан за горсть эмпирейских грошей.
Не знал, что придется в бою нам сойтись, И буду низвергнут я к отчим стопам. Брат мой, мой Воитель, прошу, обернись! Раскаяние, Хорус, доступно и нам...