Тау’кир среди крутов. Письма с Пека. Написано: Фио’уи Борк’ан Улир’ра. Адресовано: Фио’ла Борк’ан Вашрун Ка’ла.
Сестра моя, я не смогла сдержать желания написать тебе, когда узнала, что на почтовом корабле осталось место. Верю, что ты преуспеваешь, как и подобает тау. Величие империи действительно поражает. Три последних кай’ротаа моя та’лиссера провела на Пеке, родине варваров-крутов. Не бойся, сестра моя, их дикость полностью сдерживается желанием быть частью нашей великой империи. Они позволяют нам ходить там, где мы хотим, и охотно проходят медицинские обследования, чтобы мы поняли и смогли лучше направлять их. Должна сказать, что если наши предварительные выводы подтвердятся, то мы должны будем серьёзно пересмотреть свои представления о крутах. Наиболее важным открытием является то, что круты способны к выборочным мутациям. Теперь у нас есть доказательства, что форма жизни, известная нам как "круты", является лишь самым успешным из происходящих из одного генетического корня видов. Их облик может значительно измениться за время четырёх или пяти поколений. Эволюция большинства видов - настолько постепенный и неторопливый путь, что смертные не способны наблюдать за ним. Я же стала свидетелем того, как у возвращавшихся со службы в Шас’ар’тол крутов за несколько тау’кир развилась способность выживать в насыщенной хлором атмосфере. Полагаю, что возможны и более масштабные изменения, но они требуют длительного соприкосновения с причиной мутации и могут занять несколько поколений. В данном случае причиной мутаций стала пища. Мы уже давно знали о неприятном примитивном обычае крутов кормиться плотью мёртвых, и многие надеялись со временем убедить их от него отказаться. Но в действительности эта традиция оказалась источником величайшей силы крутов и вероятно самым великим их вкладом в империю. Круты собираются в семейные общины, известные нам как роды. Судя по всему, называемые формирователями старейшины таких общин способны анализировать содержимое своей пищи и замечать в ней особенности, которые могут стать полезными для генокода крутов. По-видимому, это происходит инстинктивно, но с точностью, которой позавидовали бы лучшие умы Борк’ана. После выделения нужных особенностей добычи формирователи приказывают крутам из своей общины поглощать избранную добычу. Затем с целью закрепления в ДНК нужных генетических частиц начинается контролируемое размножение. С точки зрения простого выживания мы видим перед собой падальщиков, которые могут при встрече с доминантной формой жизни быстро перенять их характеристики. Вероятно, что круты часто этим пользовались, поскольку в каждой широкой категории фауны Пека есть на 99% соответствующий генетическим образцам крутов вид. Очевидно, что круты произошли от птиц, хотя преждевременно делать вывод, что их предки были похожи на современных крутов-ястребов. У крутов до сих пор сохранились клювы и пустотелые кости. На главном континенте Пека жизнь бьёт ключом, поэтому протокруты никогда не оставались без еды. Однако они бы остались такими, а место доминирующего вида заняли бы другие существа, если бы не причуды генетики. Причина возникновения аномалии не ясна, но в какой-то момент генетический код крутов начал мутировать. Сестра, надеюсь, что ты знаешь, что большая часть обычного ДНК не содержит информации, но просто разделяет полные данных участки. Мутация крутов превратила это пространство в чистую страницу, куда можно вписать новую генетическую информацию. И эти изменения не случайны, так как, судя по всему, круты могут выбирать. Чем сложнее ДНК пищи, тем больше вероятность, что круты усвоят нечто полезное. Благодаря успешным адаптациям некоторые подвиды процветали, а другие вымирали. Общим результатом стала ускоренная эволюция, которая сделала крутов доминирующими существами на Пеке задолго до того, как при других условиях это стало бы возможным. Мозг крутов необычен тем, что состоит из полушарий и связок ганглиев. Ответвления тянутся вдоль хохолков и превосходно интерпретируют сенсорную информацию, что вместе с острыми чувствами даёт другим мало возможностей спрятаться от крута. В этом отношении ганглии сходны по роли с таламусом тау. Мозг состоит из двух расположенных одно за другим полушарий. Переднее контролирует логику и память и значительно более развито, чем то, что отвечает за воображение и творчество. Круты интерпретируют то, что чувствуют, и действуют соответственно ситуации без лишних эмоций. Заднее полушарие является другой мутацией: оно контролирует их изобретательность и воображение и не особенно велико. У отдельных родов крутов оно более развито, однако в целом это значительно ограничивает творческие способности крутов, вследствие чего они едва ли смогли бы так далеко зайти в технологическом развитии без помощи более продвинутых существ. Сейчас круты едва ли способны к дальнейшим мутациям без серьёзной дестабилизации ДНК. Они не могут перенять все встреченные способности, не загнав себя в генетический тупик. Гончие и крутобыки представляют собой примеры таких ошибок в прошлом. История крутов изобилует подобными тупиками, хотя быстрое развитие доказывает эффективность их способа эволюции. Пищеварительная система крутов способна переработать практически любое органическое вещество в чистую энергию, которую они запасают в рассредоточенных по всему телу органах, известных как нимуны (1). Накопленная энергия может быть использована для поддержания жизни в организме во время продолжительной спячки. Круты, как и многие падальщики, спокойно относятся к перспективе подождать добычу и по желанию способны впасть в состояние спячки, во время которого их метаболизм практически останавливается. Круты – причудливая смесь эволюционных аномалий. Они не могут ни мочиться, ни испражняться, но обладают, возможно, наиболее эффективной пищеварительной системой из всех, что я когда-либо видела. Они переваривают практически всё, что поглощают, неусвоенное отрыгивают, а выработанные из пищи химикаты выделяют в виде густого липкого пота. Знаю, что это не к лицу желающей лишь служить Фио’уи, но их вонь невыносима. Уверена, что они это понимают, но не подают виду. Только вчера один особенно вонючий крут по имени Омуту крутился вокруг меня весь светлый период суток, издавая ароматы, которые веселили других крутов, но у меня вызывали лишь тошноту. Наверно, его это веселило. Думаю, мне стоит радоваться открытию такой диковинки, как юмор крутов. Примерно на 30% превосходящие нас ростом круты стройны и жилисты. Их мускулы похожи на стальные канаты и могут мгновенно сокращаться, отчего походка выглядит резкой и обманчиво суетливой. Круты могут очень далеко прыгать и с привычной лёгкостью пробираться сквозь густые заросли. Похоже, что их не волнуют изменения климата или атмосферы. Они живут в согласии с природой – возможно потому, что животные интересуют крутов как пища лишь после смерти. Их собственный язык является смесью щелчков, пронзительных криков и клёкота, однако круты превосходные имитаторы и могут очень быстро связать звуки с конкретными жестами и движениями. Во время последнего ротаа я провела несколько дек, обучая молодого крута говорить на языке тау. К периоду темноты он уже мог изъясняться понятно, и теперь стал одним из наших спутников. Мы не можем утверждать наверняка, однако считаем, что круты сохранили способность к выборочным мутациям. Похоже, что среди крутов существует несколько подходов к достижению этой цели. Все формирователи принадлежат к одному из родов, каждый из которых ищет собственный путь. Это – самая похожая на нацию группа из всех, что были обнаружены среди крутов. У нас есть доказательства того, что в плане генетики рода частично отличаются друг от друга. Мы сразу же поняли, что, несмотря на внешнюю дикость, круты выстроили собственное подобие нашей кастовой системы. Это придало нам уверенности, и со временем мы начали заботиться о своих подопечных, какими бы они ни были простыми существами. Под нашим руководством они будут процветать. Я говорила с Шас’ла Тау’н Дроакен, обычно сопровождающим нас во время путешествий. Он рассказал мне, что круты грозные воины, и теперь, когда их снабжают зараяженными патронами для винтовок, они являются прекрасным пополнением для наших армий. Мы согласились, что образ жизни крутов в целом примитивен, хотя на Пеке есть зачатки индустрии и производства. Мы не представляем, как они могут управлять огромными боевыми сферами и при этом жить на деревьях в ульях, скреплённых отрыгнутой древесиной. Мы засекли необычное энергетическое излучение из холмов неподалёку и скоро проведём расследование. Шас’ла сообщил мне о том, что на Пеке гораздо больше родов, чем служит в наших армиях. Это странно, поскольку многие круты явно являются воинами и по условиям присоединения подлежат призыву. Во время последнего кай’ротаа я видела, как с боевой сферы высаживаются круты, среди которых было много раненых. Я навела справки в штабе Шас’ар’тол и узнала, что в последнее время никаких операций с участием крутов не проводилось. На основании этого я сделала вывод, что многие круты всё ещё живут по старому и служат наёмниками без ведома империи тау. Мы знаем, что не все круты согласились с присоединением, и поэтому считали, что диссиденты покинули Пек, чтобы стать кочевниками. Нас не тревожат их действия, однако периодические возвращения несогласных на Пек в лучшем случае являются преградой на запланированном нами пути к прогрессу, а в худшем могут оказать дестабилизирующее влияние на крутов. Как я уже упоминала, на Пеке есть множество происходящих от крутов видов. Мы уже обнаружили три близкородственных подвида. Наиболее старой из встреченных на Пеке стабильных форм жизни оказались скрытные крылатые существа ростом примерно в половину обычного крута. Эта разновидность крутоястреба живёт в далёких гнёздах на вершинах самых высоких деревьев ягга и не принадлежит крутам. Опрошенные нами круты поведали, что ястребы для них священны и всегда были такими. Пока что мы не получили образец для исследований и считаем, что просто подстрелить ястреба будет неблагоразумно. Несомненно, что гончие крутов происходят из того же генетического корня, что и сами круты. Мы предполагаем, что они являются остатками сгинувшего рода. Возможно, что они пытались подражать успешной стае охотников, но, какими бы ни были их намерения, круты оказались заперты в одном облике. Теперь их эволюция идёт так же, как развитие птиц эрийя (2) из фруктовых садов Аун’борк’ан’рета. Однако их облик особенно отвратителен. Со временем я привязалась к крутам, но и гончих не переношу на дух. Это слюнявые чудовища, готовые убивать даже после хорошей кормёжки. Однажды я была одна на поляне, когда появилась гончая. Эта тварь просто смотрела на меня, принюхиваясь и рыча. И чем больше я нервничала, тем громче гончая рычала. Уверена, что она бы бросилась на меня, если бы не Матаба, ответственный за наше сопровождение формирователь, не появился из-за деревьев и не прогнал гончую одним лишь взглядом. А вот крутобыки совершенно другое дело. Огромными стаями они бродят под пологом леса и питаются грибами и плесенью, что покрывают снизу деревья ягга. Это огромные существа, сильные, как любой воин в "кризисе". Они быстро приходят в ярость, но в принципе безвредны. Быки застряли в обличье травоядных так же, как и гончие стали хищниками. Впрочем, я считают, что они гораздо умнее, и меня впечатлила верность быков крутам. Приручённый зверь привязывается к хозяину так сильно, что готов ради него умереть. Дроакен как-то пошутил, что быки так же верны крутам, как мы Эфирным. Я холодно заметила, что за нашей преданностью стоит много большее, чем простая реакция на выделяемый запах. Да как он посмел! Быки используются как тягловые животные и являются самыми надёжными из зверей. Говорят, что в гневе они ужасны, но такого я ещё не видела. Однако надо сказать, что круты стараются их не злить. На Пеке есть много других родственных видов. Матаба предупредил меня, что некоторые звери произошли от ставших изгоями крутов, которых при встрече безжалостно уничтожают. Я содрогаюсь при мысли о кошмаре, который Матаба мог счесть достойным предупреждения, ведь сам формирователь прекрасный воин и служит с отличием. Поэтому, сестра, если мыслители дома скажут тебе, что круты лишь не заслуживающие права разделить нашу судьбу дикари, то скажи им, что они не правы. Великолепно, что благодаря империи мы можем изучать этих поразительных существ и пользоваться их поддержкой для достижения нашей великой цели. Следующий почтовый корабль придёт не раньше, чем через два кай’ротаа, но я обязательно напишу.